Aderência dos projetos apoiados pelo conselho nacional de desenvolvimento científico e tecnológico - CNPq, bolsas de produtividade em pesquisa e o projeto plataforma tecnológica do leite - Pereira Neves, Maria Auxiliadora da Silveira; Ribeiro Junior, Emerson Silva; Nunes, Romão da Cunha; Leite, Romulo Cerqueira; Verneque, Rui da Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2007)
O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a aderência dos projetos financiados pelo CNPq, por meio de bolsas de Produtividade em Pesquisa (Pq), nos Programas de Medicina Veterinária, Zootecnia, Ciência dos Alimentos e subárea Extensão Rural, voltadas à cadeia agroalimentar do leite, com as soluções para os gargalos tecnológicos apontados no Projeto Plataforma Tecnológica do Leite (PL). A finalidade é agrupar as bolsas de produtividade em pesquisa concedidas pelo CNPq, limitadas ao título dos projetos, temas e propostas de solução do projeto Plataforma Tecnológica do Leite nos segmentos da produção e indústria da cadeia produtiva do leite, por região geoeconômica, criando uma escala de aderência. Verificou-se que, de modo geral, as bolsas de produtividade em pesquisa financiadas pelo CNPq estão adequadas às propostas de soluções apresentadas pelo Projeto Plataforma. No entanto, existem áreas estratégicas para o desenvolvimento nacional em que a aderência entre bolsas Pq e as propostas da PL é muito baixa ou até mesmo inexistente. Cada região apresentou suas especificidades, tanto para a indústria quanto para a produção, sugerindo a elaboração de políticas diferenciadas. Palavras-chaves: Bovinocultura, gargalos tecnológicos, nível de aderência, políticas públicas.