Morfologia dos músculos da coxa de mão-pelada (Procyon cancrivorus) – Cuvier 1798 - Pereira, Firmino Cardoso; Lima, Vanessa Morais; Pereira, Kleber Fernando (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O Procyon cancrivorus é um animal silvestre pertencente à ordem Carnivora, presente em todo o território brasileiro, alguns países da América Central, Uruguai e Argentina. Apesar de este animal estar fora da lista de animais em extinção, existem poucos dados morfológicos desta espécie. Na literatura brasileira e mundial, foram encontrados apenas estudos sobre seus hábitos, hábitat e alguns dados morfológicos. Propõe-se, neste trabalho, descrever as inserções proximais e distais dos músculos da coxa do P. cancrivorus, comparando-os com dados da literatura de carnívoros domésticos, como cães e gatos. Os cinco espécimes foram recolhidos pós-morte, vítimas de atropelamentos em rodovias. Procedeu-se à fixação dos animais em formaldeído (10%) e ao armazenamento em cubas opacas tampadas. A descrição da musculatura da coxa foi possível por meio da técnica de dissecação, visualizando-se suas inserções proximais e distais, irrigação e inervação. Os resultados obtidos foram documentados com câmera fotográfica digital e comparados com dados da literatura dos músculos da coxa de animais domésticos, como cão e gato. Estudaram-se os músculos quadríceps femoral, sartório, tensor da fascialata, bíceps femoral, semitendinoso, adutores, semimembranoso, abdutor crural caudal, gêmeos, quadrado femoral, pectíneo e grácil, em que se constatou grande similaridade com os músculos da coxa dos carnívoros domésticos, como o cão e gato. Palavras-chaveS: Anatomia, mão-pelada, músculos da coxa, Procyon cancrivorus.