Mastite e síndrome da queda do leite / infecção por Leptospira interrogans em ovelhas da raça Santa Inês no Distrito Federal - Rosa, Adriana Helena; Seixas, Luiza de Souza; Pimentel, Concepta McManus M.; Leite, Rômulo Cerqueira; Moreira, Élvio Carlos; Melo, Cristiano Barros de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a relação entre a mastite clínica e a infecção por Leptospira interrogans / síndrome da queda do leite em ovelhas da raça Santa Inês. Examinaram-se 1000 ovelhas, em 12 fazendas do Distrito Federal, quanto à sua condição clínica, com o objetivo de detectar animais com mastite clínica. Considerando um estudo de caso controle, os animais foram divididos em dois grupos: aqueles que apresentavam sinais de mastite clínica (G1) e os que não apresentavam sinais de mastite clínica (G2). Colheram-se amostras de sangue das ovelhas dos dois grupos e utilizou-se o teste de soroaglutinação microscópica para identificar aquelas soropositivas para Leptospira spp. Dos animais do primeiro grupo, quatro (4,08%) foram soropositivos para Leptospira spp, sendo três positivos para as sorovariedades Hardjoprajitno (Norma) e Hardjoprajitno (OMS) e um animal positivo para as sorovariedades Australis e Autumnalis. Dos animais do segundo grupo, dois (5,26%) foram soropositivos, ambos para as sorovariedades Hardjoprajitno (Norma) e Hardjoprajitno (OMS). Não foi observada relação entre a síndrome da queda do leite / infecção por Leptospira spp e a presença de mastite clínica nas ovelhas (p > 0,05). PALAVRAS-CHAVE: Doença; infecção; ovino; saúde animal.