Aspectos agronômicos e produtivos dos híbridos de girassol (Helianthus annus L.) Helio 251 E Helio 360 - Joner, Guilherme; Metz, Patricia Alessandra M.; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Pizzuti, Luis Angelo Damian; Brondani, Ivan Luiz; Restle, João (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se com este estudo quantificar a produção e a participação de aquênios, folhas, colmo e capítulo, bem como a produção de matéria verde e seca de dois híbridos de girassol para produção de silagem. Foram utilizados dois híbridos de girassol: Helio 251 (H251) e Helio 360 (H360), implantados em resteva de aveia. A avaliação produtiva da cultura realizou-se pela contagem de 12 pontos de cinco metros lineares/ha de cada híbrido e a composição das plantas foi realizada com cinco amostras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as médias analisadas pelo teste Tukey. O H251 apresentou maior quantidade de plantas/m linear e por hectare (3,99 contra 3,12 plantas/m; 49.953,95 contra 38.342,10 plantas/ha, respectivamente, para H251 e H360). Os capítulos do H360 foram mais pesados, quando expressos em matéria verde (MV) (303,79 g/planta) e seca (MS) (56,88 g/planta), consequentemente, apresentando maior peso de aquênio (151,09 e 100,12 g/planta, para MV e MS), quando comparado com o H251. O híbrido H360 apresentou maior peso de colmo, quando expresso em MV (120,95 contra 61,27 g/planta) e MS (48,58 contra 29,01 g/planta). Os maiores pesos de capítulo, aquênios e caule apresentados pelo H360 resultaram em plantas mais pesadas, além de superioridade na produção de MS/ha. PALAVRAS-CHAVE: aquênio; capítulo; colmo; folha; matéria seca; matéria verde.