Desempenho produtivo, medidas corporais e composição da carne de juvenis de tilápia-do-Nilo suplementados com lentilha d’água fresca - Oliveira, Maria Cristina de; Santos, Thwphysow Fhelyphy Ferreira; Gomes, João Lucas de Freitas; Santos, Priscilla Freitas; Attia, Youssef A. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
A Lemna minor (LM) ou lentilha d’água é uma fonte de proteína acessível e sustentável, principalmente para uso por pequenos produtores. Neste estudo, foi determinada a composição da LM fresca utilizada e foi avaliado o seu efeito sobre desempenho, medidas corporais e composição da carne dos juvenis de tilápia-do-Nilo. Foram usados 160 juvenis em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em grupo controle (ração comercial) e três grupos experimentais (90, 80 e 70% da quantidade diária de ração no grupo controle + suplementação com 10, 20 e 30% da quantidade em LM fresca, respectivamente). A LM utilizada apresentava 96,55% de umidade, 17,24% de minerais, 5,56% de lipídios totais e 29,78% de proteína bruta. A suplementação com 30% de LM reduziu o consumo de ração (P≤0,05) comparado ao grupo controle, resultando em melhor conversão alimentar (g de ração/g de ganho de peso) e menor custo do quilo de peixe. Não houve efeito (P ≥ 0,05) da suplementação com LM fresca nas medidas corporais e nos teores de umidade, de proteína, de lipídios e de minerais da carne de juvenis. Concluiu-se que juvenis de tilápia do Nilo podem ser criados com 70% de ração comercial + 30%, em peso, de Lemna minor fresca, com redução nos do quilo de peixe.