Glicosaminoglicanos e vitamina C in ovo e na alimentação de frangos de corte influencia a histologia óssea e cartilaginosa - Curti, Arthur Zuanetti; Santos, Elaine Talita; Amoroso, Lizandra; Martins, Julyana Machado da Silva; Valentim, Jean Kaique; Sgavioli, Sarah (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da nutrição in ovo e da suplementação dietética com glicosaminoglicanos (GAGs) e vitamina C na histologia óssea e cartilaginosa de frangos de corte. Utilizou-se um delineamento fatorial inteiramente casualizado (2 x 2), com dois tratamentos durante a incubação (ovos não injetados e ovos injetados com 4 μg de aditivo/100 μL de água no quarto dia de incubação) e dois tratamentos durante a criação (dieta sem aditivo e dieta com 0,74 g de aditivo/100 kg de ração). Cada 100 g de aditivo in ovo continha 30 g de sulfato de condroitina, 30 g de sulfato de glucosamina e 5 g de vitamina C, enquanto cada 100 kg de ração continha 30 g de sulfato de glucosamina, 24 g de sulfato de condroitina e 20g de vitamina C. Aos 43 dias de criação, foram avaliados o número de condrócitos na cartilagem, o número de osteócitos e osteoblastos periosteais na diáfise da tíbia e a espessura da diáfise tibial. Houve interação (P < 0,05) entre os fatores avaliados. As maiores espessuras de diáfise e número de osteoblastos foram observadas nos frangos alimentados com 0,74 g de aditivo/kg de ração e sem aditivo in ovo, assim como naqueles que receberam 4 µg de aditivo in ovo e não receberam aditivo na dieta. Por outro lado, o uso do aditivo in ovo e na dieta resultou em uma redução do número de osteócitos. Conclui-se que a nutrição in ovo ou a suplementação dietética com vitamina C e sulfatos de condroitina e glucosamina durante a criação de frangos de corte favorece o desenvolvimento ósseo e cartilaginoso.