Prevalência de anticorpos antileptospira em machos bovinos na microrregião de Goiânia - Campos Jr., Antônio Cícero Pires de; Freneau, Gustavo Eduardo; Juliano, Raquel Soares; Acypreste, Cleverson Santos; Dias Filho, Francisco de Carvalho; Martins, Márcio Eduardo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2006)
Os objetivos deste experimento foram estudar a prevalência de soroaglutininas antileptospira em reprodutores bovinos na microrregião de Goiânia trabalhando com propriedades escolhidas de forma aleatória e quais os sorovares presentes e a taxa de prevalência dos mesmos. Estabelecer a correlação da prevalência com a aptidão do rebanho e a ocorrência de abortos nas propriedades. Foram analisadas 140 amostras da microregião de Goiânia (MG) referentes a 60 propriedades. A prevalência de sororeagentes foi 74,28% e apresentaram títulos com variação de diluição de 1:100 a 1:800. A prevalência dos sorovares, presentes na microrregião de Goiânia, foi a seguinte: wolffi (19,23%); hardjo (15,38%); djasiman e grippotyphosa (5,76%); shermani (4,80%); patoc (1,92%); andamana, castellonis, copenhageni, hebdomadis, sentot e tarassovi (0,96%).Com os resultados obtidos foi possível concluir que o agente está endemicamente distribuído na região e não houve relação entre a prevalência e a aptidão do rebanho ou a ocorrência de abortos. PALAVRAS- CHAVES: Bovinos, leptospirose, touros, prevalência.