Ensaio HET-CAM para avaliação de colírio a base da casca e polpa de pequi (Caryocar brasiliense): estudo preliminar - Carmo, João Marcelo Carvalho do; Oliveira, Bárbara Elisa Basilio de; Arcaten, Nathany; Silva, Mariana Ferreira da; Souto, Cristiele Nunes; Machado, Mônica Rodrigues Ferreira; Amaral, Andréia Vitor Couto do (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
Afecções oftálmicas de origem infecciosa ou inflamatória podem frequentemente acometer animais de companhia. Neste sentido, pesquisas referentes ao Caryocar brasiliense vêm apresentando benefícios como ação antibiótica, antioxidante, antifúngica e anti-inflamatória e, diante disso, é esperado que possa ser benéfico para o tratamento de oftalmopatias. Objetivou-se nessa pesquisa desenvolver soluções dos extratos da casca e polpa do pequi e, em seguida, realizar testes pré-clínicos para avaliar o potencial irritante por meio do ensaio HET-CAM, por meio do aparecimento de lesões vasculares, simulando a conjuntiva ocular. Para isso, foram utilizados 56 ovos embrionados de galinha, submetidos a soluções do extrato etanólico da casca (EEC) e do extrato hexânico polpa (HEP), nas concentrações denominadas colírio da casca (CC) e colírio da polpa (CP) a CC0,1%, CC0,2%, CC0,25%, CC1% e CC2,5% e CP1%, CP1,5%, CP2%, CP10% e CP20%, além dos controles negativos, utilizando Tween a 0,5% e 1% e NaCl. O controle positivo foi realizado com NaOH 0,1 N, onde reações de hemorragia, hiperemia e coagulação foram observadas. O modelo de regressão que melhor se ajustou aos dados foi o polinomial de segunda ordem, apresentando o valor ideal para CP de 0,18% e para CC de 0,24%. Os benefícios terapêuticos do Caryocar brasiliense, juntamente ao baixo potencial de irritação das soluções testadas, indicam um uso promissor para oftalmopatias.