Níveis de energia metabolizável em dietas para frangos de crescimento lento - Veríssimo, Saulo; Café, Marcos Barcellos; Carvalho, Fabyola Barros de; Camargo, Sarah Maria Pires; Brasileiro, Júlio César Lopes; Machado, Juliana Pinto; Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa; Leandro, Nadja Susana Mogyca (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
Objetivou-se avaliar quatro níveis de energia metabolizável (EM) na ração para frangos machos e fêmeas: de crescimento lento, sobre desempenho, rendimento de carcaça e metabolizabilidade dos nutrientes. Para o estudo de desempenho e rendimento de carcaça, 480 pintos machos e fêmeas Isa Label foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, quatro níveis de EM (2.725, 2.850, 2.975 e 3.100 kcal/kg), com seis repetições de 10 aves, sendo avaliados os períodos de 1 a 28 e um a 56 dias de idade. No segundo estudo, foi realizado um ensaio metabólico com coleta total de excretas de 17 a 21 dias, com os mesmos tratamentos do ensaio de desempenho, oito repetições com 10 aves cada, totalizando 320 aves. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial para níveis de energia metabolizável. Os resultados mostraram que, aos 28 dias, os frangos apresentaram diferenças significativas para peso, ganho de peso, consumo de ração, com regressão quadrática positiva para peso e ganho de peso, e regressão linear negativa para conversão alimentar. Aos 56 dias, observou-se regressão quadrática para consumo de ração e conversão alimentar, sem efeito para rendimento de carcaça ou cortes nobres. O balanço de nitrogênio e o coeficiente de metabolizabilidade de nitrogênio mostraram efeito de regressão quadrática. Para o extrato etéreo, houve regressão linear positiva para o balanço e quadrática para o coeficiente de metabolizabilidade. As variáveis energia metabolizável aparente e energia metabolizável corrigida pelo nitrogênio apresentaram efeito de regressão linear positiva. Conclui-se que a ração com níveis de 2.900-2.930 kcal de EM/kg é recomendada para frangos de corte, independentemente do sexo, no período de 1 a 28 dias.