Metanálise sobre características de carcaça e carne de novilhos confinados de diferentes origens genéticas no Brasil - Pacheco, Rangel Fernandes; Teixeira, Jullia Sehorek; Pinheiro, Bruna Seger da Silva; Souza, Murilo Colucci; Dreher, Brunna Ferraz; Kerkhoff, Gabriel Luis Werner; Donatti, Laura Mezzomo; França, Brenda Baptista; Teixeira, Odilene de Souza; Vaz, Ricardo Zambarda (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de novilhos confinados no Brasil de acordo com o grupo genético por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi realizada busca eletrônica de artigos nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico e os dados foram agrupados de acordo com a predominância genética. Os resultados foram testados quanto à heterogeneidade e submetidos ao teste de normalidade e teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Novilhos predominantemente britânicos foram terminados em idade mais jovem, necessitaram de tempos de confinamento mais longos e apresentaram menores pesos de carcaça quente e menores áreas de olho de lombo no abate. Os percentuais de carcaça muscular foram maiores nos novilhos Continentais e Sintéticos em relação aos Britânicos e Zebu, enquanto os percentuais de gordura foram maiores nos Britânicos e Zebu em comparação aos continentais e sintéticos. O marmoreio da carne foi maior nos novilhos britânicos, continentais e mestiços em relação aos novilhos sintéticos e zebuínos. A origem do novilho britânico permite menor idade de abate, embora leve à redução do peso da carcaça quente, enquanto a predominância genética do zebu pode produzir carcaças com alto percentual de gordura.