Atividade antibiofilme in vitro da água eletroquimicamente ativada contra biofilmes de Salmonella Heidelberg em superfícies de poliestireno - Wilsmann, Daiane Elisa; Furian, Thales Quedi; Carvalho, Daiane; Chitolina, Gabriela Zottis; Emery, Brunna Dias; Lucca, Vivian; Borges, Karen Apellanis; Martins, Abrahão Carvalho; Rocha, Daniela Tonini da; Moraes, Hamilton Luiz de Souza; et al. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Para garantir a segurança do alimento, abatedouros- frigoríficos de aves seguem protocolos rígidos para evitar a contaminação por bactérias deteriorantes e patogênicas. Entretanto, Salmonella Heidelberg permanece como um problema de saúde pública, uma vez que é capaz de produzir biofilme e sobreviver em superfícies abióticas por longos períodos de tempo. Existe uma necessidade mundial para a identificação de compostos naturais que sejam capazes de remover e de prevenir a formação de biofilmes em superfícies de contato com alimentos. A água eletroquimicamente ativada (ECAW) é uma alternativa potencial aos desinfetantes químicos utilizados contra patógenos de alimentos. A atividade antibiofilme da ECAW já foi demonstrada em aço inoxidável e no polietileno, mas não em superfícies de poliestireno. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibiofilme de ECAW contra os biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno e comparar com um desinfetante de amplo espectro, um detergente alcalino e um detergente ácido. Todos os produtos foram testados em três concentrações para determinar a atividade antibiofilme de ECAW contra os biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno a 25°C e a 37°C. Todos os experimentos foram realizados em triplicatas. A ECAW foi efetiva em 56% na capacidade de remoção dos biofilmes de S. Heidelberg formados em superfícies de poliestireno, sendo observada influência do tempo de contato, concentração do produto e temperatura. Em relação à prevenção da formação dos biofilmes, ECAW foi efetiva em 54% e apresentou resultados similares ou superiores ao desinfetante e aos detergentes avaliados. Os resultados encontrados in vitro demonstram que ECAW é efetiva na remoção e na prevenção de biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno. Ademais, confirmam o seu potencial para ser utilizada como uma alternativa na cadeia de produção de alimentos.