Potencial terapêutico de formulações otológicas compostas por Triticum aestivum, Bixa orellana, Tris-EDTA e N-acetilcisteína no tratamento de otite externa canina - Brito, Risciela Salardi Alves de; Freitas, Giulia Batista de; Júnior, Antônio Gonçalves de Andrade; Freitag, Rogério Antônio; Vianna, Renato; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti; Jorge, Sérgio; Nobre, Márcia de Oliveira (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Objetivou-se avaliar a eficiência de três soluções otológicas a base de extratos vegetais e adjuvantes no tratamento da otite externa canina. Foram desenvolvidas três diferentes soluções oto lógicas 1003 composta por extratos etanólicos de Triticum aestivum, Bixa orellana e Tris-EDTA,1004 composta por extratos etanólicos de Triticum aestivum, Bixa orellana e n-acetilcisteína, 1005 composta por Triticum aestivum, Bixa orellana, n-acetilcisteína e Tris-EDTA, como grupo controle foi utilizado pro duto comercial. Para o estudo foram selecionados 64 cães diagnosticados com otite externa, os quais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e todos os animais foram tratados durante sete dias. Durante o exame otológico realizado nos dias D0, D3 e D7, foram considerados os sinais clínicos de otalgia, prurido, odor, eritema e quantidade de cerúmen. Foram coletadas amostras para cultura bacteriana, fúngica e citologia antes e após os tratamentos. Após a avaliação, cada sinal clínico recebeu uma pontuação em escore de 0 a 3, o qual 0 era considerado ausente e 3 a forma mais grave de aparecimento, a partir desta pontuação foi gerado um somatório por animal e por grupo durante cada dia de avaliação. No final do tratamento, todos compostos avaliados foram eficazes para a redução dos sinais clínicos e microrganismos envolvidos em casos de otite externa canina.