Estimativa de parâmetros genéticos para características de escore visual: um estudo de simulação - Carreño, Luis Orlando Duitama; Ono, Rafael Keith; Utsunomiya, Adam Taiti Harth; Farah, Michel Marques; Cavani , Ligia; Silva, Danilo Pereira da; Harada, Érik dos Santos; Fonseca, Ricardo da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
Escores visuais são atribuídos sem considerar uma referência absoluta. Nesse caso, as referências de avaliação são diferentes para cada grupo avaliado, dependendo apenas da estrutura do grupo. Assim, fatores que alteram a estrutura dos grupos de avaliação, como o tamanho do grupo, podem afetar a atribuição do escore visual, bem como a estimação e predição de parâmetros genéticos e valores genéticos aditivos, respectivamente. O objetivo deste estudo é determinar as consequências da atribuição de escores com base em uma referência relativa na estimativa de parâmetros genéticos e valores genéticos aditivos, considerando diferentes tamanhos de grupo de avaliação. Foi realizado um estudo de simulação considerando 6 cenários formados pela combinação de duas populações (selecionadas e não selecionadas) e 3 tamanhos de grupos (10, 40 e 100 animais) para avaliação. Parâmetros e valores genéticos foram estimados usando dois modelos de limiar que diferiram em sua correção para efeitos ambientais. As estimativas de herdabilidade para as duas populações foram próximas quando o modelo corrigiu os efeitos ambientais (0,407 – 0,418). No entanto, os níveis de herdabilidade caíram ao longo das gerações quando o modelo não considerou os efeitos ambientais (0,172 - 0,247). O tamanho do grupo de avaliação afetou principalmente a precisão das predições do valor genético, uma vez que maior precisão estava relacionada a tamanhos de grupo de avaliação maiores (0,576 - 0,715). Concluímos que a forma como os escores visuais são atribuídos não afeta a estimativa de parâmetros e valores genéticos. No entanto, grupos de avaliação de mais de 40 animais devem ser utilizados para obter maior precisão e progresso genético.