Perfil fermentativo, valor nutricional e estabilidade aeróbia de silagens mistas de capim-elefante e cunhã - Silva, Crislane de Souza; de Miranda, Aicanã Santos; Novaes, Judicael Janderson da Silva; Araújo, Cleyton de Almeida; de Macedo, Amélia; de Araújo, Janiele Santos; Lima, Deneson Oliveira; Neto, João Virgínio Emerenciano; Gois, Glayciane Costa; Araújo, Gherman Garcia Leal de; et al. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de cunhã na dinâmica fermentativa, qualidade nutricional e estabilidade aeróbia de silagens mistas de capim-elefante. Níveis de cunhã (0, 20, 40, 60 e 80% na matéria natural) foram adicionados às silagens de capim-elefante. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, totalizando 15 silos experimentais, que foram abertos após 30 dias de fermentação. A inclusão de cunhã nas silagens de capim- lefante resultou em efeito quadrático para permeabilidade, densidade, pH máximo, pH final, tempo para atingir a temperatura máxima e estabilidade aeróbia (P<0,05). Níveis de inclusão de cunhã aumentaram a recuperação de matéria seca, pH, matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais (P<0,001) e reduziram as perdas por gases e efluentes, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais (P<0,001). As inclusões de 40, 60 e 80% de cunhã proporcionaram aumentos de temperatura às 10, 20, 30 e 40 horas. A inclusão de cunhã em teores de até 80% reduz as perdas na fermentação, permite incremento nutricional e aumento da estabilidade aeróbica das silagens.