Lecitina integral de soja na produtividade e qualidade de carcaças de bovinos confinados - Neumann, Mikael; Bremm, Elisa Emanuela; Souza, André Martins de; Oliveira, Paulo Eduardo Piemontez de; Sidor, Fernando de Souza; Plodoviski, Daniel Corrêa; Karas, Bruna Maria Hoffmann; Skorei, Marcia Regina; Ostrensky, André (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de lecitina integral de soja na digestibilidade aparente da dieta, comportamento ingestivo, desempenho produtivo, e nas características de carcaça de bovinos de corte terminados em confinamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos, sendo: Ração controle; Ração com lecitina integral de soja (10 g animal dia-1); e Ração com lecitina integral de soja (20 g animal dia-1), com cinco repetições. As rações, em base na matéria seca, foram formuladas e constituídas por 33% de silagem milho e 67% de concentrado. Foram utilizados 30 novilhos não castrados, ½ sangue Angus Nelore, com idade média de 14 meses e peso vivo médio inicial de 432,3 kg. A digesibilidade do extrato etéreo e da fibra em detergente neutro foi melhorada com a inclusão de lecitina integral de soja, já o comportamento ingestivo não foi alterado. A suplementação com 10 g animal dia-1 de lecitina integral de soja proporcionou maior média para ganho de peso (1,707 kg dia-1) seguido dos animais não suplementados (1,645 kg dia-1) e suplementados com lecitina integral de soja na dose de 20 g animal dia-1 (1,587 kg dia-1). Em relção ao acabamento das carcaças, este não foi alterado com a suplementação de lecitina integral de soja. O uso de lecitina integral de soja melhorou o aproveitamento da fração etérea e fibrosa da ração, e garantiu a maior média para ganho de peso, sendo a dose de 10 g animal dia-1 com melhores respostas.