Níveis crescentes de fubá de milho melhoram parâmetros químico-bromatológicos e fermentativos da silagem de maniçoba - Silva, Pedro Henrique Ferreira da; Neves, Romildo da Silva; Medeiros, Geovergue Rodrigues de; Costa, José Henrique Souza; Ribeiro, Neila Lidiany; Carvalho, Chrislanne Barreira de Macêdo; Cavalcante, Iara Tamires Rodrigues; Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
A ensilagem da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) é importante para preservar os nutrientes dessa planta forrageira. Todavia, o teor de umidade da planta pode gerar fermentações indesejáveis. Objetivou-se avaliar efeito de níveis de fubá de milho (0, 10, 20 e 30%) sobre a composição bromatológica e parâmetros fermentativos da silagem de maniçoba, além de identificar as variáveis mais afetada pelo aditivo. As concentrações de matéria seca (MS), carboidratos não-fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e ácido propiônico aumentaram em função dos níveis de fubá de milho (P<0,05). Os teores de proteína bruta (PB), lignina e ácido butírico, além do pH, foram reduzidos pelo aditivo (P<0,05). Dois grupos foram formados na análise de componentes principais. O grupo I foi formado por variáveis afetadas positivamente pela inclusão do fubá de milho: MS, hemicelulose, CNF e NDT. O grupo II foi formado por variáveis que tiveram seus valores reduzidos pela inclusão do aditivo: PB, lignina, matéria mineral e ácido butírico. A silagem de maniçoba, com ou sem fubá de milho, apresenta bom perfil fermentativo e composição bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes. Os teores de MS e NDT são as variáveis da composição químico-bromatológica mais influenciadas pela inclusão do fubá de milho, enquanto pH e ácido butírico são as variáveis do perfil fermentativo mais afeadas pelo aditivo absorvente. Sugere-se a inclusão de níveis moderados de fubá na silagem de maniçoba para obter melhor perfil de fermentação e a maior concentração de nutrientes digestíveis, sem descaracterizar o alimento como volumoso.