Fontes lipídicas na dieta de coelhos em crescimento: uma revisão sobre a saúde e a produtividade animal - Almeida, Alexander Alexandre de; Valentim , Jean Kaique; Silva, Aline Cristina Diniz; Moraleco , Debora Duarte; Zanella, Joyce; Fonseca, Leonardo da Silva (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Estudos que exploram o uso de lipídios e seus efeitos na nutrição animal têm se tornado cada vez mais abundantes, produzindo uma grande quantidade de informações. A revisão foi realizada de forma paritária por meio de uma pesquisa de artigos nas bases bibliográficas: Web of Science e Periódicos Capes, utilizando termos de busca associados ou não, no plural ou no singular, em inglês e português, tais como: "lipídios" E "coelhos" E "nutrição". Após analisar os arquivos nas duas bases científicas, determinados arquivos foram excluídos porque não se adequavam ao tema ou não atendiam aos critérios de inclusão, além de artigos repetidos. Um teste de relevância foi realizado para a seleção dos artigos, nos quais eles deveriam tratar do assunto: artigos que relatam o uso de lipídios na nutrição de animais não-ruminantes; artigos disponibilizados na forma completa; artigos que possuíam pelo menos uma das palavras-chave; artigos nos quais o assunto principal está relacionado a lipídios. Os artigos foram selecionados e tabulados em uma planilha do Excel® com informações relevantes para exploração na revisão. O uso de óleos e gorduras é um ponto favorável na nutrição de animais não-ruminantes, apresentando benefícios no enriquecimento de produtos finais, tais como: fornecer níveis mais altos de ômega-3 e ômega-6, e assim obter produtos de carne com menores teores de gordura saturada e maiores teores de gordura insaturada, promovendo benefícios para a saúde humana por meio do consumo, redução dos custos alimentares, melhoria na palatabilidade e aparência dos alimentos. Essas são estratégias nutricionais usadas nas estações quentes do ano devido ao baixo incremento calórico produzido. Palavras-chave: fontes alternativas; enriquecimento; nutrição; produção