Degradação ruminal e cinética de fermentação do capim Mulato II (Convert HD364) sob diferentes fontes de adubação nitrogenada - Jacovetti, Reginaldo; França, Aldi Fernandes de Souza; Basto, Debora de Carvalho; Costa Brunes, Ludmilla; Oliveira, Leonardo Guimarães; Ribeiro, Renata Vaz; Silva, Mirella Paula Costa e; Arnhold, Emmanuel; Ferreira, Reginaldo Nassar (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
É importante avaliar o valor nutricional de novas espécies forrageiras, parâmetro que pode ser melhor caracterizado por meio de técnicas de fermentação e degradação ruminal. Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada (N) sobre a cinética de fermentação e degradação ruminal do capim Mulato II. Duas fontes de N (ureia comum e protegida) foram utilizadas em dois períodos do ano (verão - I e outono - II). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 com três repetições. A fração A mudou com base na dosagem de N. A taxa de passagem (K) e a degradabilidade efetiva (DE) foram influenciadas pelas fontes e doses de N, enquanto a Fração B e Lag Time não foram influenciadas durante o período I. As frações A e B e DE foram influenciadas pelas fontes e doses de N durante o período II. Lag time e a degradabilidade potencial foram influenciadas apenas pelas fontes de N. Dentre os parâmetros cinéticos da fermentação ruminal da matéria seca obtidos no período I, apenas K1 foi influenciado pela interação entre doses de N x fontes, enquanto os demais parâmetros foram influenciados apenas pelas doses de N aplicadas. Já para o período II, com exceção do K2, todos os demais parâmetros foram influenciados pela interação das doses e fontes de N. A ureia protegida trouxe melhorias para os parâmetros fermentativos no período I. A dose equivalente à aplicação de 150kg/ha influenciou positivamente os parâmetros fermentativos ruminais do capim Mulato II, principalmente no verão. O uso de ureia protegida como fonte de nitrogênio melhorou os parâmetros de fermentação no verão. Palavras-chave: Braquiária; cinética da digestão; digestibilidade; fermentação ruminal; produção de gás