Proposta de novo sistema de escore de estrutura corporal para bovinos Nelore - Sainz, Roberto Daniel; Guimarães, Nayanny Corrêa; Carmo, Adriana Santana do; Magnabosco , Claudio Ulhoa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Um novo sistema de escore para estrutura corporal foi desenvolvido para bovinos Nelore, baseado em pesos de abate ideais para atingir os graus desejados de cobertura de gordura da carcaça. Dados de 688 registros completos incluindo sexo, idade, peso, altura do quadril e gordura subcutânea de bovinos Nelore em crescimento (190 machos e 498 fêmeas) foram obtidos da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), Ribeirão Preto – SP, Brasil. Os dados de peso foram regredidos por sexo, idade, altura do quadril e cobertura de gordura como covariáveis. A idade foi então fixada em 550 dias e a cobertura de gordura foi fixada em 6 mm, e novas equações para escores de estrutura corporal (1 a 11) em bovinos Nelore foram desenvolvidas: FrameNelore (machos) = -42,43 + 0,04919 × Idade + 0,3368 × Altura – 0,0003369 × Idade × Altura e FrameNellore (fêmeas) = ​​-41,76 + 0,04919 × Idade + 0,3368 × Altura – 0,0003369 × Idade × Altura (Idade e Altura em dias e cm, respectivamente). As equações de Nelore resultaram em estrutura corporal médio de 5,3, variando de 2,3 a 7,7. Os valores foram semelhantes para machos (5,4) e fêmeas (5,3). Por outro lado, as equações anteriores deram valores mais altos, que eram muito diferentes entre machos e fêmeas. As novas pontuações de estruturacorporal no Nelore parecem razoáveis, principalmente em relação à composição corporal. Palavras-chave: bovino; estrutura; melhoramento genético; zebu