Exigência de metionina + cistina digestível para codornas japonesas em fase de postura - Rodrigues, Taynara Prestes Perine Moretto; Grieser, Daiane de Oliveira; Pozza, Paulo Cesar; Stanquevis, Caroline Espejo; Finco, Eline Maria; Benites, Mariani Ireni; Bruxel, Taciana de Oliveira; Marcato, Simara Márcia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2023)
Foi desenvolvido um experimento com codornas japonesas na fase inicial de postura, de 43 a 168 dias de idade, com o objetivo de determinar a exigência nutricional de metionina + cistina digestível para este período. Foram utilizadas 375 codornas, sendo 15 aves por unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) totalizando 5 tratamentos (0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20 % de metionina + cistina digestível) com 5 repetições cada. As variáveis de desempenho avaliadas foram, consumo de ração (g/ave), peso corporal (g), peso do ovo (g), taxa de postura (%), produção de massa de ovos (g ovos.ave. dia-1), conversão alimentar por massa e dúzia de ovos (g.g-1 de ovos, g.dz-1 de ovos), viabilidade (%) e a composição química corporal (%). As variáveis de qualidade dos ovos foram, percentagem do componente (gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo), gravidade específica (g mL.-1), unidade Haugh, índice de gema e peso da casca por superfície de área. Foi encontrado efeito quadrático sobre as variáveis de desempenho avaliadas (P<0,05), exceto para idade ao primeiro ovo e viabilidade que apresentaram efeito linear. Em relação à qualidade dos ovos, não foi observado efeito significativo sobre as variáveis testadas (P>0,05). A recomendação nutricional de metionina + cistina digestível para codornas japonesas na fase de postura é de 0,90% a partir do ponto de máxima obtido para as variáveis massa de ovos, peso de ovos e taxa de postura, correspondendo ao consumo diário de 241,54 mg de metionina + cistina digestível / dia, respectivamente. Palavras-chave: composição corporal; massa de ovos; peso do ovo; qualidade de ovos.