O peixe-zebra (Danio rerio) encontra a bioética: os princípios éticos dos 10Rs na pesquisa - Canedo, Aryelle; Saiki, Patrícia; Liberal Santos, Andressa; Carneiro, Karla da Silva; Souza, Andreza Martins de; Qualhato, Gabriel; Brito, Rafaella da Silva; Mello-Andrade , Francyelli; Rocha, Thiago Lopes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2022)
O peixe-zebra (Danio rerio) é um peixe tropical amplamente usado em pesquisas em todo o mundo. Devido ao seu uso emergente em várias áreas de pesquisa, o desenvolvimento de animais geneticamente modificados e o aumento das instalações de peixe-zebra, novos desafios éticos surgem na pesquisa com o peixe-zebra. Além disso, é necessária a conscientização da comunidade científica sobre as normas éticas e leis vigentes na pesquisa com animais. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever os princípios éticos de 10 Rs usando o peixe-zebra como sistema modelo em pesquisa. Os 3 Rs clássicos relativos ao bem-estar animal (substituição, redução e refinamento) e 7 Rs adicionais relacionados aos princípios científicos (registro, relatório, robustez, reprodutibilidade e relevância) e de conduta (responsabilidade e respeito) na pesquisa do peixe-zebra são apresentados e discutido criticamente. Recomendamos o uso desses 10 Rs pelos pesquisadores, instituições e Comitê de Ética Animal na regulamentação, decisão e promoção da saúde e bem-estar do peixe-zebra em pesquisas. Palavras-chave: saúde animal; bem-estar animal; comitês de ética animal; peixe; animais de laboratório.