Anatomia dos núcleos da base de Alouatta belzebul - Sabec-Pereira, Dayane Kelly; Pereira, Kleber Fernando; Melo, Fabiano Rodrigues de; Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de; Vulcani, Valcinir Aloisio Scalla (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2022)
Os núcleos da base são corpos de neurônios, bem delimitados e com funções específicas, localizados no interior do centro medular branco do cérebro, envolvidos diretamente com o sistema motor, através de uma função moduladora dos movimentos, participando sobremaneira nos processos de planejamento e controle dos movimentos. Os estudos sobre estes núcleos em primatas são reduzidos e na espécie Alouatta belzebul, inexistente. O objetivo do presente estudo foi descrever a morfologia dos núcleos da base do encéfalo de Alouatta belzebul. Para tanto, foram utilizados dez encéfalos de Alouatta belzebul, machos e fêmeas, onde após a remoção e corte coronal do cérebro, realizou-se à técnica de Mayland para evidenciar os núcleos da base. Verificou-se a presença do núcleo caudado, núcleo lentiforme (este formado pelo putâmen, globo pálido medial e globo pálido lateral), claustro e substância negra, que, funcionalmente, estão relacionados com o controle motor. A substância negra faz parte do mesencéfalo e está ainda relacionada com a aprendizagem decorrentes dos efeitos da dopamina, responsável por ativar o sistema de recompensa e vício no telencéfalo e tem ainda, relação com o núcleo rubro que também é um núcleo do mesencéfalo. Em Alouatta belzebul o núcleo rubro está presente. Verificou-se na literatura que a degeneração de células da substância negra pode ocasionar a doença de Parkinson em Macaca fasciculares, e pelo fato do Alouatta belzebul apresentar as mesmas estruturas anatômicas dos núcleos da base do mesencéfalo de Macaca fasciculares, poderia ser utilizado como modelo experimental em estudos clínicos para a doença de Parkinson. Palavras-chave: Núcleo da base; Substância negra; Putâmen; Globo pálido; bugio.