Produção lacrimal e densidade de células caliciformes conjuntivais em cães da raça shih-tzu - Lima, Aline Maria V.; Chaves, Nilo Sérgio T.; Amaral, Andréia V. Couto do; Moraes, Júlia de Miranda; Alves, Carlos E. Fonseca (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
O presente estudo objetivou avaliar quantitativa e qualitativamente a produção lacrimal de cães da raça Shih Tzu, confrontando a produção lacrimal na raça Shih Tzu e a descrita em outras raças. A avaliação quantitativa foi realizada em 35 animais, por meio dos testes lacrimais de Schirmer 1 e 2 (TLS-1 e TLS-2), na ausência e na presença de anestesia local, respectivamente. Uma avaliação qualitativa, relativa à camada lacrimal mucosa, foi realizada por meio da obtenção da densidade de células caliciformes (DCC) conjuntivais, em 15 animais. Os valores médios obtidos para TLS-1 foram 19,66 ± 7,30 e 21,97 ± 5,69 para o olho esquerdo (OE) e olho direito (OD), respectivamente. Os valores médios obtidos para TLS-2 foram 10,71 ± 6,10 e 9,14 ± 4,78 para OE e OD, respectivamente. Tanto os valores de TLS-1 quanto os de TLS-2 encontrados para a raça Shih Tzu estão dentro dos padrões de produção lacrimal normal descritos para cães hígidos de outras raças A densidade de células caliciformes média encontrada para o OE foi de 13,64 ± 3,44; e para o OD, de 13,64 ± 4, 07, valores inferiores aos descritos para cães hígidos de outras raças. PALAVRAS-CHAVE: braquicefálico; cão; lágrima; mucina; Schirmer.