Estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite no município de Nazareno, MG - Lopes, Marcos Aurélio; Santos, Glauber Dos; Resende, Marcia Conceição; Carvalho, Francisval de Melo; Cardoso, Milton Ghedini (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a rentabilidade de sistemas de produção de leite no município de Nazareno, MG. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade, bem como a importância de cada um deles em relação à receita total, e estimar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de quatro sistemas de produção, coletados mensalmente, durante o período de janeiro a dezembro de 2004. O processamento eletrônico dos dados e a análise de rentabilidade foram realizados pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente: alimentação, mão de obra, despesas diversas, energia, sanidade, ordenha, impostos fixos e inseminação artificial. Na análise econômica, dois sistemas apresentaram margem líquida e resultado positivo, o que indica haver condições de produção no longo prazo, com possibilidades de expansão. Com os demais, por apresentarem margem líquida positiva e resultado negativo, os pecuaristas tiveram prejuízo; porém, há possibilidade de produção no médio prazo e de reversão do quadro, caso sejam tomadas as devidas providências para corrigir os pontos falhos. PALAVRAS-CHAVES: Análise de rentabilidade, bovinocultura de leite, custo de produção, ponto de equilíbrio.