Administração de propilenoglicol, cobalto e vitamina b12 às ovelhas e seus reflexos sobre o perfil eletroforético das proteínas séricas nas suas crias - Campos, Anne Grace S. S.; Afonso, José A. Bastos; Mendonça, Carla Lopes de; Santos, Rogério Adriano dos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2013)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência da administração de propilenoglicol, cobalto e vitamina B12, sobre o perfil eletroforético das proteínas séricas nas ovelhas e respectivas crias. O estudo foi realizado utilizando-se 18 ovelhas prenhes que foram divididas em grupos de forma aleatória aos 30 dias antes da data prevista para o parto, para serem fornecidos os suplementos até o momento antecedente ao parto. Os grupos foram os seguintes: Grupo 1 (G1/n=6) Grupo Controle; Grupo 2 (G2/n=6) Grupo Cobalto e Vitamina B12 (em que foi fornecido 1mg de cobalto via oral diariamente e 2 mg de vitamina B12 via intramuscular semanalmente); e Grupo 3 (G3/n=6) Grupo Propilenoglicol (administração de 30 mL de propilenoglicol via oral diariamente). Com isso, pôde-se observar que as frações proteicas em sua maioria sofrem variações com o desenvolvimento etário, em especial as proteínas totais séricas, albumina, beta-globulina e gama-globulina e o fator determinante para essas variações foi a ingestão do colostro. Além disso, não houve influência da ingestão dos componentes pelas ovelhas sobre o perfil destas variáveis nos borregos. PALAVRAS-CHAVE: colostro; eletroforese; ovinos; perfil metabólico.