Dinâmica nictimeral e vertical das características limnológicas em ambiente de criação de peixes em tanques-rede - Diemer, Odair; Neu, Dacley Hertes; Feiden, Aldi; Lorenz, Evandro Kleber; Bittencourt, Fábio; Boscolo, Wilson Rogerio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a dinâmica nictimeral e vertical das características limnológicas em ambiente de criação de peixes nativos em tanques-rede no reservatório da Itaipu Binacional. Os parâmetros avaliados foram temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, fósforo total, nitrito e amônia. Verificou-se que ocorreu variação nictimeral para todos os parâmetros, exceto para amônia e fósforo total. Entretanto, as variáveis estão dentro dos limites recomendados para a aquicultura, com exceção do oxigênio dissolvido, que apresentou valores críticos à noite. Para a distribuição vertical, as concentrações dos parâmetros físicos e químicos da água não ultrapassaram o limite estabelecido pela resolução do CONAMA 357/05 para criação de peixes. No entanto, houve variação vertical para nitrito e fósforo. PALAVRAS-CHAVES: Aquicultura, cultivo intensivo, limnologia, qualidade de água.