Polimorfismo genético da ?S1-caseína em cabras do semiárido do Nordeste brasileiro - Moraes, Eleonora de Figueiredo; Silva, Sildivane Valcácia; Leal, Carlos Adriano Santana; Rocha, Laura Leandro; Filho, Manoel Adrião Gomes; Wischral, Aurea (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
A população de raças caprinas naturalizadas e Sem Raça Definida (SRD) do Nordeste do Brasil é pouco caracterizada, apesar da importância que se tem dado aos estudos de recursos genéticos em animais domésticos. Com o objetivo de estudar o polimorfismo do gene da αS1-caseína em DNA genômico de cabras Moxotó e SRD provenientes do Semiárido do Nordeste brasileiro, por meio da técnica de PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Lenght Polymorfism), foram genotipadas 215 cabras pertencentes aos grupos genéticos Moxotó e SRD, provenientes dos estados de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Com base na frequência alélica das raças estudadas, não se observou diferença significativa (p> 0,05) entre as populações de cada Estado e entre animais Moxotó e SRD. Diante da maior frequência observada do alelo B (forte) do gene da αS1-caseína nos animais estudados, admite-se a possibilidade de que fenotipicamente esses animais venham a exibir a característica de uma forte produção de proteínas, característica importante para o leite destinado à produção de queijos, favorecendo a caprinocultura da região. PALAVRAS-CHAVES: DNA, leite, PCR-RFLP.