Estrutura cardíaca, colesterol sérico e adiposidade de ratos submetidos á dieta hipercalórica: eficácia da Citrus sinensis (L.) Osbeck e da natação - Rodrigues, Beatriz Almeida; Vacari, Gabrielle Queiroz; Santos, Fabiana Cirino dos; Perissini, Felipe; Nobile, Matheus; Amoroso, Lizandra (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2020)
Este estudo avaliou os efeitos do fitoterápico Citrus sinensis (L.) Osbeck e da natação durante 84 dias sobre o peso dos animais, do coração e da gordura abdominal e aspectos histomorfométricos do coração e colesterol total de ratos Wistar. Sete grupos experimentais, de 12 animais cada, que consistiram em dieta normocalórica (Dn), hipercalórica (Dh), dieta normocalórica e fitoterápico (DnF), dieta hipercalórica e fitoterápico (DhF), dieta normocalórica e natação (DnN), dieta hipercalórica e natação (DhN), e dieta hipercalórica, natação e fitoterápico (DhNF). Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey e considerados significativos quando p<0,05. Os grupos tratados com dieta normocalórica tiveram menor peso da gordura abdominal. A dieta normocalórica e fitoterápico (grupo DnF) proporcionou menor espessura do ventrículo direito. A dieta hipercalórica (Dh) reduziu o número de cardiomiócitos e o perímetro das fibras musculares cardíacas. A natação e o extrato de laranja agiram de forma sinérgica ao reduzir os efeitos deletérios da dieta hipercalórica e aumentou a espessura das câmaras cardíacas e o número de cardiomiócitos. Somente a suplementação com extrato de laranja vermelha não reduziu a gordura abdominal em ratos tratados com dieta rica em calorias. Conclui-se que a laranja vermelha sozinha não promoveu alterações benéficas nos dados estudados, entretanto, associada com a natação, promoveu aumento no número de cardiomiócitos e espessura das fibras musculares, o que poderia contribuir com a prevenção de doenças cardiovasculares e a manutenção da saúde, assim como a prática regular de natação e dieta normocalórica, que proporcionaram uma menor adiposidade. Palavras-chave: dieta de cafeteria; exercício aeróbio; fitoterápico.