Frequência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em rebanhos caprinos do município de São Luís, MA - Soares, Júlia Gleyci; Silva, Maria Inez Santos; Brandão, Vivian Magalhães (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O trabalho objetivou estimar a frequência de rebanhos caprinos soropositivos ao Toxoplasma gondii no município de São Luís, Maranhão, Brasil, através do método ELISA indireto (Enzime Linked Immunosorbent Assay). Utilizaram-se o programa Epi Info 3.5.1 e os Testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, para análise dos dados. Verificou-se que, dos 92 soros analisados, 34 (36,95%) eram soropositivos e 58 (63,05%) soronegativos. Em relação às propriedades de rebanhos caprinos pesquisadas, verificou-se soropositividade em oito (80%) das dez utilizadas no estudo. Das propriedades com condições de estocagem de alimento, 24 propriedades foram consideradas ruins e quatorze (15,3%) foram soropositivas para T. gondii, verificando-se associação significativa (p < 0,05). A exploração leiteira apresentou associação significativa (p = 0,0478). A de corte mostrou percentual significativo: do total de dezenove animais, onze (57,89%) foram soropositivos. Em relação ao tipo de alimento, verificou-se (14) 58,33% de soropositividade para os animais submetidos à alimentação com forragem (p < 0,05), considerando que o fornecimento apenas de forragem como fonte de alimentação oferece risco, por ser uma fonte de infecção por T. gondii. No que se refere ao destino do material abortado, que é fator relevante, constatou-se que nenhum dos produtores realiza o destino adequado para esse material, o que muitas vezes não elimina a presença do fator de risco, verificando-se soropositividade e associação significativa (p < 0,05). Não se verificaram neste estudo diferenças significativas na frequência do T. gondii, com relação ao sexo e faixa etária dos caprinos. PALAVRAS-CHAVES: Caprinos, frequência, São Luís, MA, Toxoplasma gondii. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:+mn-ea; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:+mn-cs; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Corpo de texto Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:18.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:navy; span.CorpodetextoChar mso-style-name:"Corpo de texto Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:18.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; color:navy; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>