Variações nas concentrações dos biomarcadores sanguíneos da função renal e hepática em equinos submetidos à obstrução experimental do duodeno, íleo e cólon maior - Filippo, Paula Alessandra Di; Pereira, Rodrigo Norberto; Perotta, João Henrique; Berlingieri, Maria Augusta; Freitas, Fernanda Coutinho de; Santana, Áureo Evangelista (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Com o objetivo de avaliar a concentração sérica dos biomarcadores da função renal e hepática em equinos submetidos a um modelo experimental de obstrução intestinal, 24 animais foram distribuídos em quatro grupos-controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), íleo (GIII) e cólon maior (GIV). As amostras de sangue destinadas à dosagem de ureia, creatinina, aspartato aminotransferase, gama glutamiltransferase, fosfatase alcalina, albumina, glicose, fibrinogênio e bilirrubina (total, direta e indireta) foram coletadas uma hora antes do procedimento cirúrgico (T0), ao final do período de três horas de obstrução/isquemia (T3i) e 1, 3, 12, 24, 72 e 120 horas após a desobstrução/reperfusão. Durante a obstrução não se observaram alterações nos parâmetros bioquímicos séricos avaliados. Após a desobstrução, os equinos do GII e do GIII apresentaram aumento dos valores de aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, fibrinogênio, bilirrubina total e direta. Entretanto, tais alterações não foram associadas a sinais clínicos de lesão hepática e, ao final do período de observação, seus valores já encontravam-se entre os de normalidade. Devido à falta de especificidade dos testes laboratoriais existentes para o diagnóstico de lesões hepáticas, recomenda-se que estes sejam realizados concomitantemente e de modo seriado. PALAVRAS-CHAVES: Abdômen agudo, biomarcadores sanguíneos, equinos.?