Estudo econômico da produção de cordeiros cruzados confinados abatidos em diferentes pesos - Paim, Tiago do Prado; Cardoso, Maximiliano Tadeu Memória; Borges, Bárbara Oliveira; Gomes, Edgard Franco; Louvandini, Helder; McManus, Concepta (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Com este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de cordeiros cruzados em confinamento, bem como determinar qual o peso de abate mais rentável. Foram utilizados 53 ovinos, machos e fêmeas, oriundos de três grupos genéticos diferentes: Santa Inês (SI), Ile de France x Santa Inês (ISI) e Texel x Santa Inês (TSI). Agruparam-se os animais em diferentes pesos vivos (PV) para o abate (30, 35, 40 e 45 Kg). Foram analisados os custos variáveis. O custo operacional por kg de PV foi de R 4,01; R 3,58 e R 3,38 para SI, ISI e TSI, respectivamente. Os animais abatidos com 45 kg de PV apresentaram custo operacional de R 3,51/kg de PV produzido, que foi significativamente menor que os demais grupos. A receita estimada de R 3,50 por kg de PV, mostra que, no Distrito Federal (DF), a ovinocultura não é lucrativa. O uso de práticas de manejo para atingir maior índice de partos duplos pode aumentar a margem de lucro bruta da atividade. O pagamento pelo peso de carcaça e por qualidade da carne e a busca por melhores índices de produtividade e melhor conversão alimentar, obtidos por programas de melhoramento genético, são urgentes para a sustentabilidade da atividade. PALAVRAS-CHAVES: Custo variável, peso de abate, raça, rentabilidade.