Alternativas ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para frangos de corte: 1. probióticos - Faria, Douglas Emygdio de; Henrique, Ana Paula Ferreira; Neto, Raul Franzolin; Medeiros, Alessandra Aparecida; Junqueira, Otto Mack; Filho, Daniel Emygdio de Faria (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2009)
Desenvolveu-se um experimento para avaliar o efeito de diferentes antibióticos, probióticos e suas combinações sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte e também para verificar a sensibilidade dos probióticos aos antibióticos e ao agente anticoccidiano utilizados. Empregaram-se 1.440 pintos com um dia de idade, machos, da linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, com os fatores antibióticos na ração (sem antibiótico, virginiamicina e avilamicina) e probióticos na ração (sem probiótico, probiótico A e B), totalizando nove tratamentos com quatro repetições de quarenta aves cada. Os probióticos foram: A) Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces cerevisiae; B) Bacillus subtilis. Verificou-se que os probióticos testados podem ser empregados conjuntamente com a monensina sódica (agente anticoccidiano) e a avilamicina (promotor de crescimento). No entanto, a presença de virginiamicina pode comprometer a viabilidade dos probióticos, dada a sensibilidade, in vitro, dos microrganismos presentes nos probióticos. Não houve interação entre probióticos e antibióticos para as variáveis avaliadas. Houve redução da mortalidade quando se utilizaram os probióticos A ou B e aumento na presença de avilamicina para o período de 1 a 42 dias de idade. As demais variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e de partes não foram modificados pela administração dos probióticos, antibióticos ou pela combinação desses produtos. PALAVRAS-CHAVES: Aditivos, aves, desempenho, rendimento de carcaça, rendimento de partes.