Comportamento ingestivo de novilhos terminados com casca do grão de soja e/ou grão de aveia branca - Callegaro, Álisson Marian; Brondani, Ivan Luiz; Filho, Dari Celestino Alves; Pizzuti, Luiz Ângelo Damian; Júnior, Ricardo Lima Azevedo; Machado, Diego Soares; Pereira, Lucas Braido; Borchate, Daniele; Moura, Amanda Farias de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2020)
Resumo O objetivo desta pesquisa foi mensurar o comportamento ingestivo de novilhos terminados exclusivamente com concentrado contendo casca do grão de soja (moída) e/ou grão de aveia branca. Foram utilizados 32 novilhos, com predominâncias raciais Charolês ou Nelore. Os animais foram distribuídos ao acaso nos tratamentos, bloqueados conforme predominância genética e alocados em baias individuais. As dietas foram isonitrogenadas, sendo os tratamentos: Casca do grão de soja; Grão de aveia branca e a Mistura (partes iguais), acrescidos de calcário calcítico e núcleo proteico. Os animais que receberam dieta à base de casca de soja permaneceram mais tempo em ócio, comparados aos que receberam a mistura; estes, por sua vez, permaneceram mais tempo em ócio em relação aos que tiveram acesso à dieta à base de aveia branca. Os novilhos que consumiram dieta à base de casca de soja ruminaram menos tempo que os da mistura e estes, por sua vez, menos tempo que os novilhos alimentados à base de aveia branca. Dietas exclusivamente com concentrado à base de casca de soja, embora apresentem elevado teor de fibra solúvel em detergente neutro, não são suficientes para promover adequado comportamento ingestivo de novilhos de predominância racial Charolês ou Nelore. Palavras-chave: Dieta alto grão; Fibra efetiva; Fibra em detergente neutro; Ruminação