Involução uterina, atividade ovariana, primeiro cio pós-parto e distúrbios reprodutivos em búfalas - Filho, Sebastião T. Rolim; Ribeiro, Haroldo Francisco L.; Vale, William Gomes; Picanço, Nayma da Silva; Barbosa, Elizabeth Machado; Ferreira, Rafaela Nunes; Simões, André Reale (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar algumas características reprodutivas como a involução uterina, a atividade ovariana no pós-parto, o primeiro estro após o parto, e problemas reprodutivos em fêmeas bubalinas criadas no sistema misto (várzea e terra / pastagem artificial) em uma fazenda experimental do município de Belém , Pará, Brasil. Entre 2002 a 2005, um total de 167 períodos de pós-parto de 62 búfalas foram avaliados através de um exame clínico ginecológico e ultrassonografia. Os animais foram mantidos durante a estação chuvosa (janeiro-junho), em pastagens artificiais e, durante a estação seca (julho-dezembro), nas áreas de várzea, com excelente disponibilidade de pastagem. A retomada da atividade ovariana, verificada através da observação visual do primeiro estro do período do pós-parto, ocorreu em média 47,06 ± 25,66 dias, enquanto que a involução uterina verificada por palpação retal e exames ultrassonográficos foi de 27,5 ± 7,77 dias. O número de casos de abortamentos, retenção da placenta e morte embrionárias foram de 10 (5,90%), 13 (7,78%) e 14 (8,38%) casos, respectivamente, enquanto o número de casos de infecção uterina foi de 18 (10,7%). A presença de ovários não-funcionais no decorrer do período do pós-parto foi observado em 26 (15,56%) casos, tendo sido encontrados dois (1,19%) casos de hipoplasia do ovário, três (1,79%) casos de cistos ovarianos e dois (1,19%) casos de salpingite. PALAVRAS-CHAVE: Atividade ovariana, búfalos, cio pós-parto, distúrbios reprodutivos, eficiência reprodutiva.