Influência da refrigeração na preservação do número total de hemócitos de camarões marinhos Litopenaeus vannamei cultivados utilizando-se citrato de sódio - Barretto, Andrea C. Gomes; Góes, Lilian M.N. de Barros; Nascimento, Dulcilene Lacerda do; Mendes, Paulo de Paula; Rêgo, Eneida Wilcox; Mendes, Emiko Shinozaki (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
Para a realização de contagens de células sanguíneas, faz-se necessário o uso de anticoagulantes e, no caso específico da hemolinfa de camarões, ainda não há uma solução padrão para que não ocorra a coagulação. Emprega-se frequentemente o citrato de sódio como anticoagulante, uma vez que foi verificada a sua eficácia na preservação dos hemócitos de camarões marinhos Litopenaeus vannamei. Em 140 amostras de hemolinfa com citrato de sódio (10%), na proporção de 1:1, coletadas em dois ciclos de cultivo, no período seco e no chuvoso, realizaram-se CTH imediatamente após a coleta e após um período de armazenamento sob-refrigeração. Todos os dados obtidos foram analisados utilizando-se as técnicas de modelagens matemáticas (P < 0,05). Observou-se que, após o armazenamento sob refrigeração, o número de células diminuiu consideravelmente, podendo-se concluir que o anticoagulante citrato de sódio somente preserva adequadamente a hemolinfa do camarão Litopenaeus vannamei para a CTH realizada imediatamente após a coleta. PALAVRAS-CHAVE: anticoagulante; camarão; hemolinfa; refrigeração.