Atividade antimicrobiana do extrato etanolico da commiphora leptophloeos (mart.) J. B. Gillett frente a staphylococcus spp. Isolados de casos de mastite em ruminantes - Silva, Isamara Ferreira da; Guimarães, Amanda Leite; Amorim, Vinícius Santana; Silva, Telma Maria Guedes da; Peixoto, Rodolfo de Moraes; Nunes, Xirley Pereira; Silva, Tânia Maria Sarmento; Costa, Mateus Matiuzzi da (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
Considerando o potencial terapêutico de plantas medicinais como alternativas à antibioticoterapia, a pesquisa visa avaliar a atividade antimicrobiana de Commiphora leptophloeos contra isolados de Staphylococcus spp. de leite de ruminante com mastite subclínica. Para isso, foi elaborado o extrato etanólico bruto da casca e folhas de Commiphora leptophloeos, sendo as mesmas caracterizadas quimicamente por HPLC-DAD-MS e por MALDI-TOF. Os extratos foram então avaliados quanto aos seus efeitos antimicrobianos contra 60 isolados de Staphylococcus spp pela técnica de microdiluição em caldo para determinação da concentração bactericida mínima. Além disso, os extratos foram avaliados quanto à sua capacidade de interferir na formação do biofilme e com o biofilme já consolidado. Apesar de todos os extratos testados terem apresentado ação antimicrobiana, valores menores de CBM foram registrados para o extrato da casca na concentração 781,2 ?g/mL (25/60). Os extratos da casca e das folhas foram capazes de interferir nos estágios iniciais da formação do biofilme, mas não ocorreu interferência do extrato no biofilme consolidado. Houve alta sensibilidade do isolados testados quando submetidos a extratos de folhas e casca de Commiphora leptophloeos, bem como a capacidade de extratos interferirem na formação de biofilme, indicando seu potencial uso na terapia de mastite de ruminantes. Palavras-chave: Mastite, Staphylococcus spp, Imburana de Cambão, Fitoterapicos, biofilme.