Simbiótico e extratos naturais na dieta de codornas japonesas na fase de postura - Silva, Janaina Della Torre; Matos, Alexandra da Silva; Hada, Fabricio Hirota; Gravena, Rodrigo Antonio; Marques, Rafael Henrique; Moraes, Vera Maria Barbosa (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Objetivou-se avaliar o desempenho, tempo de permanência em imobilidade tônica (TIT), intensidade de ferimentos (IF) e relação heterófilo:linfócito (H:L) de codornas japonesas alimentadas com ração contendo simbiótico e extrato vegetal (Aloe vera e confrei). Noventa codornas em postura foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso e submetidas a três tratamentos (0 – controle; 250 e 750 mg de simbiótico e extrato vegetal/kg de ração), com cinco repetições e seis aves por parcela. Avaliou-se o consumo de ração, conversão alimentar (consumo/dúzia e kg de ovos), produção e peso dos ovos, viabilidade, TIT, IF e H:L. Os resultados obtidos mostraram que a adição do produto na dieta não influenciou o desempenho, porém, diminuiu o TIT, a IF e a H:L das aves que receberam a maior dosagem do produto na dieta. Dessa forma, pode-se concluir que o uso de simbiótico e extrato vegetal na dieta foi promissor quanto aos parâmetros comportamentais e fisiológicos, tornando os animais mais calmos, principalmente para a dosagem de 750 mg do produto/kg de ração. PALAVRAS-CHAVE: Aloe vera; Coturnix coturnix japônica; prebiótico; probiótico; Symphytum officinale L.