Estudos preliminares para a avaliação da capacidade de sobrevivência do ácaro Lynxacarus radovskyi (Tenorio, 1974) fora do hospedeiro - Romeiro, Edenilze Teles; Alves, Leucio Câmara; Faustino, Maria Aparecida Gloria (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Desenvolveu-se este estudo com o objetivo de avaliar a possibilidade de sobrevivência dos estágios do ciclo biológico do ácaro Lynxacarus radovskyi fora do hospedeiro em condições de laboratório. Coletaram-se ovos, formas imaturas e adultas do L. radovskyi, de felinos naturalmente parasitados. Os espécimes coletados foram separados e colocados em recipientes plásticos e em tubos de Durhan, sendo submetidos à temperatura e umidade ambiente, no Laboratório de Doenças Parasitárias dos Animais Domésticos – DMV – UFRPE, e em câmara climatizada para BOD com temperatura de 27 ± 1ºC e umidade relativa > 70%, em escotofase, com e sem fornecimento de pelo felino como substrato, para ser avaliada a capacidade de sobrevivência dos estágios fora do hospedeiro. Dos ovos coletados, houve eclosão de 100%, com sobrevivência larval de um a quatro dias; para as larvas coletadas, a sobrevivência foi de um a cinco dias. Para todas as fases do experimento as ninfas apresentaram média de sobrevivência maior que os demais estágios. Em geral, as fêmeas sobreviveram mais que os machos. O aporte do pelo proporcionou uma sobrevivência maior para todos os estágios do ácaro. PALAVRAS-CHAVES: Astigmata, estágios, gato, longevidade.