Estudo clínico-laboratorial da toxemia da prenhez em ovelhas: análise retrospectiva - Campos, Anne Grace; Afonso, José Augusto Bastos; Santos, Rogério Adriano; Mendonça, Carla Lopes; Guimarães, Janaína Azevedo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
ados de 33 ovelhas com toxemia da prenhez, enfocando os aspectos clínicos e laboratoriais desse distúrbio. A maioria dos animais era criada intensivamente, com acesso livre a alimentos concentrados e encontrava-se no terço final de gestação com dois ou mais fetos. Os exames laboratoriais revelaram hiperglicemia e cetonúria na maior parte das ovelhas. A evolução clínica variou de cinco a dezessete dias nos animais que vieram a óbito (42,4%) ou receberam alta clínica (57,6%), respectivamente. Este trabalho confirma que toxemia da prenhez é um distúrbio metabólico que acarreta perdas econômicas importantes à produção de ovinos na região, causadas pela mortalidade das ovelhas e cordeiros. PALAVRAS-CHAVES: Corpos cetônicos, glicose, ovelha, toxemia.