Anatomopatologia da paratuberculose em bovinos leiteiro de Resende- R.J - Rodrigues, Ana Bárbara F.; Ristow, Paula C. L. von Buettner; Santos, Alessa S. Oliveira; Lilenbaum, Walter; Carvalho, Cláudio Baptista; Carvalho, Eulógio Carlos Q. (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2012)
A Paratuberculose, uma doença causada pelo Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), é caracterizada por uma enterite crônica granulomatosa. Visamos registrar a anatomopatologia de três casos de paratuberculose em bovinos leiteiros autóctones oriundos de Resende-RJ. Esses animais apresentavam sinais clínicos de paratuberculose e, após teste de ELISA positivo, foram eutanasiados e necropsiados. Amostras de intestino, linfonodos mesentéricos e válvula ileocecal foram colhidas, fixadas em formol neutro tamponado a 10%, processadas e coradas pelo HE (hematoxilina-eosina) e ZN (Ziehl-Neelsen). Alterações macroscópicas, como espessamento da parede do intestino delgado, mucosas congestas e corrugadas, foram observadas. A linfadenomegalia e linfangectasia também foram evidentes, assim como a congestão e edemaciação das válvulas ileocecais. Os principais achados histopatológicos foram enterite, linfangite e linfadenite granulomatosas. As lesões intestinais se resumiam à mucosa e submucosa, principalmente do jejuno e do íleo e caracterizavam-se por infiltrado inflamatório de linfócitos, eosinófilos e macrófagos epitelióides. A coloração de ZN demonstrou bacilos álcool ácido resistentes (BAAR) nos macrófagos, no ápice das vilosidades e lâmina própria e, ainda, no parênquima dos linfonodos mesentéricos. A anatomopatologia foi característica e considerada uma valiosa ferramenta no diagnóstico da paratuberculose. PALAVRAS-CHAVE: anatomopatológico; bovino; Map; paratuberculose