Efeito dos procedimentos de vacinação in ovo sobre embriões de codorna japonesa (Coturnix japonica) e desempenho da incubação - Romao, Josue Moura; Moraes, Thania Gislaine Vasconcelos de; Salles, Rosa Patrícia Ramos; Cardoso, William Maciel; Buxade, Carlos Carbo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2011)
Esta pesquisa avaliou os efeitos dos procedimentos de vacinação in ovo na incubação artificial de codornas japonesas. Foi realizado um delineamento fatorial 4 x 3 com 12 tratamentos (4 dias de injeção x 3 protocolos de injeção). As injeções foram realizadas nos dias 0, 5, 10 ou 15 de incubação. Em cada um desses dias, os ovos foram injetados com 3 protocolos diferentes: injeção de soro fisiológico e injeção da vacina vírus vivo da doença de Newcastle (DN) com soro fisiológico ou diluente industrial. Os ovos foram incubados a 37,5°C e 60% UR. Todos os ovos e codornas nascidas foram pesados. Os ovos não eclodidos foram submetidos ao embriodiagnóstico. As codornas nascidas foram criadas para coleta de sangue e avaliação de títulos de anticorpos contra o vírus da DN. Os resultados demonstraram que a inoculação em si (soro) não foi prejudicial para os ovos com 10 e 15 dias de incubação. Verificou-se que a vacinação in ovo com o vírus vivo da DN (cepa HB1) não é recomendada para ovos férteis de codorna em nenhuma idade do embrião, devido aos elevados índices de mortalidade embrionária e pouca resposta de anticorpos após o nascimento. PALAVRAS-CHAVE: codorna japonesa; doença de Newcastle; injeção in ovo; ovos; vacinação.