Efeito de diferentes diluentes na manutenção das características do sêmen eqüino em dois sistemas de refrigeração passiva - Farrás, Marcel Cavalcanti; Avanzi, Bruno Ribeiro; Melo, Cely Marini; Dell’Aqua, José Antônio; Papa, Frederico Ozanam (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A utilização da biotecnologia de sêmen eqüino refrigerado e transportado tem apresentado um crescimento significativo na eqüideocultura mundial, no tocante às inúmeras vantagens e inovações que a técnica tem proporcionado. O presente experimento teve como objetivo avaliar diferentes meios de refrigeração (Botu-Semen®; Botu-Turbo® e INRA 96®) em dois sistemas de transporte de sêmen refrigerado (Botu-Box® e Botutainer®). Foram utilizados três ejaculados de quatro garanhões de diferentes raças, submetidos à análise computadorizada da motilidade total e progressiva, bem como da integridade da membrana plasmática, pela técnica de epifluorescência, nos momentos 0, 6, 12 e 24 horas após a colheita. De acordo com os resultados obtidos para os parâmetros espermáticos, não se observaram diferenças significativas entre os sistemas de refrigeração e os meios testados, concluindo-se que tanto os sistemas de refrigeração como os diluentes foram eficazes na manutenção da motilidade e viabilidade espermática, apresentando-se como alternativas à biotecnologia de transporte de sêmen eqüino refrigerado. PALAVRAS-CHAVES: Diluente, eqüino, refrigeração de sêmen, sistema de transporte.