Distribuição sazonal de larvas infectantes de ciatostomíneos (Nematoda-Cyathostominae) na baixada fluminense do Rio de Janeiro - Quinelato, Simone; Couto, Melissa Carvalho Machado do; Cordeiro, Flávio Couto; Sampaio, Ivan Barbosa Machado; Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Sob condições de clima tropical da Baixada Fluminense do Rio de janeiro, foi desenvolvido um experimento com amostras de fezes depositadas em gramínea Tyfton 85 (Cynodon spp. Cv.Tifton 85), no início de cada estação do ano. O objetivo do estudo foi avaliar a distribuição das larvas infectantes (L3) de ciatostomíneos nas fezes, na gramínea e no solo, verificando o horário de maior recuperação de larvas. As coletas iniciaram-se uma semana após cada depósito e a partir daí de quinze em quinze dias durante as estações. Maior número de larvas foi encontrado na gramínea no outono e no inverno, meses com predominância na estação seca, e menor número de larvas foi encontrado na primavera e principalmente no verão, meses com predominância na estação chuvosa. No horário das 8 horas, foi recuperado o maior número de larvas. Não se observou diferença significativa entre os horários de coleta para cada estação do ano. Reduzido número de larvas foi recuperado nos 10 cm do solo analisado. As condições climáticas da região estudada permitiram o desenvolvimento e a sobrevivência de L3 de ciatostomíneos na massa fecal, assim como a migração para a gramínea, durante todo o ano, com maior risco de infecção para os equinos no outono e no inverno. PALAVRAS-CHAVES: Ciatostomíneos, clima tropical, ecologia, Tifton 85.