Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada - Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Arboite, Miguelangelo Ziegler; Pascoal, Leonir Luiz; Alves Filho, Dari Celestino; Pacheco, Rangel Fernandes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Este trabalho teve como objetivo estudar as características de carcaça e da carne de novilhos castrados e novilhas superjovens. Foram usados doze animais de cada sexo, recriados com suplementação energética sobre pastagem cultivada de Lolium multiflorum + Avena strigosa e terminados em pastagem cultivada de Pennisetum purpureum, onde permaneceram até o abate aos quatorze meses de idade. Os pesos de fazenda e de carcaça quente foram superiores nos machos, sendo de 365,8 e 203,4 kg, respectivamente, enquanto as fêmeas apresentaram 310,3 e 168,6 kg, citados na mesma ordem. Os machos foram superiores nos comprimentos de carcaça (118,1 vs. 111,3 cm) e de perna (69,2 vs. 64,1 cm) e na área de Longissimus dorsi (58,0 vs. 52,4 cm²). Não houve diferença na espessura de gordura subcutânea da carcaça, mas as fêmeas apresentaram carne mais marmoreada (5,58 pontos) do que os machos (3,67 pontos). Não se verificaram diferenças nas características sensoriais e organolépticas da carne entre os animais dos dois sexos. Concluiu-se que, exceto em relação ao peso de carcaça, novilhas jovens possuem características de carcaça e da carne semelhantes aos machos. PALAVRAS-CHAVES:Bovinos de corte, Hereford x Nelore, maciez da carne, pastagem cultivada, sexo.