Verminose em caprinos e ovinos mantidos em pastagens de Panicum maximum Jacq. no período chuvoso do ano - Quadros, Danilo Gusmão de; Sobrinho, Américo Garcia da Silva; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade; Oliveira, Gilson Pereira de; Xavier, Cláudia Pereira; Andrade, Alexandro Pereira; Cunha, Maria Luisa de Cavalho Souza e; Feitosa, José Valmir (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a verminose em caprinos e ovinos mantidos em pastagens de Panicum maximum Jacq. na época chuvosa do ano. Quantificaram-se a densidade de massa seca (MS) dos diferentes estratos (0-15, 15-30 e acima de 30 cm) da pastagem e a contaminação da forragem por larvas infectantes de nematódeos gastrintestinais (L3). Os quarenta animais foram submetidos a exames coprológicos mensais (OPG e coprocultura) no período chuvoso do ano. O experimento foi realizado em Barreiras, BA, sendo delineado em parcelas subdivididas distribuídas ao acaso, com dez repetições na pastagem e vinte nos animais, de outubro de 2003 a março de 2004, ao passo que as amostragens ocorreram nos meses de dezembro a fevereiro. O número total de larvas infectantes/kg MS não variou com o estrato, obtendo-se a média de 22,2 L3/kg MS. Na forragem, identificaram-se larvas L3 de Haemonchus sp. e Trichostrongylus sp., refletindo os resultados das coproculturas. Caprinos apresentaram maior contagem de OPG (2602) do que os ovinos (865), demandando maiores cuidados sanitários. PALAVRAS-CHAVES: Coprocultura, massa seca, nematódeos, OPG.