Avaliação do uso da monensina sódica no perfil metabólico e hormonal em cabras leiteiras no periparto - Fátima, Cleyber José Trindade de; Mendonça, Carla Lopes de; Neto, Adony Querubino de Andrade; Júnior, Adalberto Freire do Nascimento; Silva, Sergio Peres Ramos da; Afonso, José Augusto Bastos (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Objetivou-se estudar o perfil energético e hormonal em cabras leiteiras suplementadas com monensina sódica durante o periparto. Utilizou-se onze cabras Saanen gestantes subdivididas em dois grupos de forma aleatória; um grupo controle (GC) e o grupo monensina (GM); o GM recebeu na dieta 40 mg por animal/dia de monensina sódica. As coletas das amostras foram efetuadas nos períodos de -30, -15, e -7 dias do parto, no dia do parto, +5, +15 e +30 dias do parto. As variáveis bioquímicas e hormonais analisadas foram: colesterol, triglicerídeos, glicose, frutosamina, ácidos graxos não esterificados (AGNE) e ?-hidroxibutirato (BHB), cortisol e insulina. Também foram mensurados no fluido ruminal o pH, o teor de cloretos e os ácidos graxos voláteis. A análise estatística dos dados foi realizada pelo método da ANOVA (p < 0,05) e foi realizado estudo de correlação de Pearson. No momento do parto, o GM apresentou em relação ao GC índices mais baixos de AGNEs e menor relação acético/propiônico (p < 0,05). Em relação aos triglicerídeos, o GM apresentou valores superiores ao GC (p < 0,008) ao longo do experimento. A administração de monensina gerou benefícios nos parâmetros energéticos, melhorando o status metabólico de cabras leiteiras no periparto.<br style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><strong style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Palavras Chave:<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> Ácidos graxos voláteis; Ionóforos; Perfil energético; Perfil hormonal; Lactação