Desempenho de bezerros submetidos a desmama precoce no pantanal - Oliveira, Luiz Orcirio Fialho de; Abreu, Urbano Gomes Pinto de; Gomes, Rodrigo da Costa; Nogueira, Ériklis; Silva, Juliana Correa Borges; Costa, Tereza Gabriela (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
A desmama precoce (DP) vem sendo adotada nas fazendas de cria do Pantanal como alternativa para o aumento dos índices de concepção das vacas. A principal receita dessas propriedades são os bezerros (as), sendo o seu valor dependente dos seus respectivos pesos. Assim é necessário que os bezerros submetidos à DP, apresentem pesos semelhantes ou acima dos bezerros desmamados convencionalmente. Desta forma o estudo teve como objetivo, acompanhar o desempenho de bezerros nascidos no Pantanal, submetidos à DP ou a desmama convencional (DC), puros (Nelore) ou Cruzados (Nelore/Angus). Após a DP os animais receberam suplemento específico para bezerros, na quantidade fixa de 1 kg/animal/dia (baixa energia) ou ao nível de 1% do Peso Vivo (alta energia). Os pesos ajustados aos 300 dias de idade foram maiores para os bezerros de DP sob alta energia (P<0,01), em ambos os grupos genéticos. Os pesos dos animais de DP de baixa energia e de DC, não se diferiram (P>0,01), sendo de 241,17 e 236,27 kg para o grupo de bezerros Cruzados e de 184,44 e 189,78 para o grupo de bezerros Nelore respectivamente. A DP adotada no modelo experimental não prejudicou o desempenho dos bezerros nascidos no Pantanal. Palavras-chave: Nutrição, bezerros de corte, suplementação.