Retirada do suplemento micromineral-vitamínico, redução de fósforo inorgânico e adição de fitase em rações de suínos na fase de terminação - Santos, Suelson Pereira dos; Nunes, Romão da Cunha; Lopes, Eurípedes Laurindo; Roner, Márcia Nunes Bandeira; Stringhini, José Henrique; Oliveira, Ana Paula Ázara de; Rufino, Luciana Moura (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Para avaliar o efeito da retirada do suplemento micromineral-vitamínico associada à redução dos níveis de fósforo inorgânico e adição de fitase em rações, sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos na fase de terminação, realizou-se um experimento na Escola de Veterinária da UFG. Utilizaram-se 48 fêmeas suínas, híbridas, com peso médio inicial de 66,14 kg e peso final médio de 106,14 kg, em delineamento experimental inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, sendo dois animais por cada unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: T1 – ração basal, T2 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, T3 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico com fitase, T4 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico e sem 1/3 de fósforo inorgânico com fitase, T5 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico sem 2/3 do fósforo inorgânico com fitase, T6 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, sem fósforo inorgânico e com fitase. A retirada do suplemento micromineral-vitamínico, bem como a redução dos níveis de fósforo inorgânico e a adição de fitase não influenciaram (P>0,05) nas características de carcaça, mas acarretaram efeito significativo (P<0,05) no desempenho, resultando em menor consumo e ganho de peso, além de pior conversão alimentar. Da mesma forma, a redução de fósforo e a adição de fitase, nas condições deste experimento, não apresentaram viabilidade econômica em comparação com as rações basais. PALAVRAS-CHAVES: Fitase, fósforo, suínos, terminação.