Estabilização de fraturas femorais e umerais de cães e gatos mediante pino intramedular e fixação paracortical com pinos e polimetilmetacrilato - Severo, Maíra Santos; Tudury, Eduardo Alberto; Figueiredo, Marcella Luiz de; Kemper, Bernardo; Salvador, Rosana da Cruz Lino; Lima, Damaris Resende (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
As fraturas são afecções bastante frequentes na rotina clínica de cães e gatos, e vários métodos para sua estabilização são propostos na literatura. Neste trabalho, avaliou-se uma nova técnica de estabilização das fraturas femorais e umerais constituída pelo uso de pino intramedular e fixação de pinos paracorticais com polimetilmetacrilato. Foram utilizados doze animais (seis gatos e seis cães), sendo que três deles apresentaram fratura de úmero e os demais apresentaram fratura femoral. A cicatrização óssea foi avaliada através do acompanhamento radiográfico trinta, sessenta e noventa dias após o procedimento cirúrgico. Observou-se imediatamente após a implantação da técnica (período transoperatório) que o método neutralizou eficientemente as forças de rotação, flexão, deslocamento axial e cisalhamento, proporcionando graus de alinhamento e aposição adequados. No entanto, ao longo do tempo, a estabilidade requerida não permaneceu, gerando, em alguns animais, retardo na união óssea. Além disso, foram observados fenômenos de deiscência de ferida, perda da integridade dos implantes e osteomielite. Essa técnica de estabilização de fraturas é aplicável apenas a fraturas transversas ou levemente oblíquas e pode ser considerada pouco eficiente, diante do número de vicissitudes, observadas durante a pesquisa. PALAVRAS-CHAVES: Cães, cirurgia, fratura, gatos, ortopedia.