Desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados com níveis crescentes de bagaço de laranja em substituição ao milho - Rego, Fabiola Cristine de Almeida; Lima, Lisiane Dorneles de; Baise, Josyane; Gasparini, Marta Juliane; Eleodoro, Josiane Ito; Santos, Marcelo Diniz dos; Zundt, Marilice (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados com diferentes níveis de substituição do milho moído pelo bagaço de laranja. Foram utilizados 32 machos inteiros, da raça Texel, com peso médio inicial de 16 ± 2,5 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos experimentais, com oito repetições cada. Os tratamentos foram quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho moído pelo bagaço de laranja na matéria seca. Os animais foram abatidos quando atingiram 32.5 kg de peso vivo. O ganho de peso médio diário (188 g por dia), o ganho de peso total (16 kg) e o peso ao abate (32,5 kg) foram semelhantes entre os tratamentos. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea diminuíram linearmente em função dos níveis de inclusão do bagaço de laranja na dieta. As características de desempenho e de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por bagaço de laranja. Entretanto, a substituição total do milho por bagaço de laranja reduziu em 32% a AOL e em 35% a espessura de gordura subcutânea. Palavras-chave: área de olho de lombo, cor da carne, ganho de peso, rendimento de carcaça.